Monthly Archives: Январь 2020
Всероссийская Акция памяти “Блокадный хлеб”

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России проходят мероприятия, посвященные этой дате.
Мы присоединились к Всероссийской акции. Учащиеся 9 класса рассказали ребятам о тяжелых днях блокадного Ленинграда. Всех детей угостили маленьким кусочком хлеба. Хлеба, который стал символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Минутой молчания почтили память погибших во время блокады.
Прием в первый класс
Всероссийский конкурс сочинений среди школьников «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченный к 75-летию Победы
Конкурс проходит в два этапа: региональный в субъектах Российской Федерации (проводится с 9 декабря 2019 года по 31 января 2020 года) и федеральный (проводится с 1 февраля по 28 февраля 2020 года).
Сайт конкурса: http://vks.edu.ru
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 5–11-х классов общеобразовательных организаций.
В конкурсных сочинениях участникам предлагается рассмотреть один из вопросов, связанных с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов:
• отражение событий войны в истории субъекта, города или населённого пункта Российской Федерации;
• история создания мемориала или музея войны;
• война в истории семьи участника конкурса;
• биографии участников боевых действий или работников тыла в годы войны;
• творчество писателей-фронтовиков и поэтов-фронтовиков;
• музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в годы войны или посвящённые войне;
• деятельность поисковых отрядов и волонтёрских организаций и участие молодёжи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о войне.
Финалистам и победителям конкурса вручаются дипломы. Организационный комитет вправе установить дополнительные формы поощрения для победителей.