Напоминание для велосипедистов!

#СИДИМДОМА!

Но если  возникла необходимость выехать на велосипеде, то  напоминаем основные правила.

Напоминание  для велосипедистов!

Не забывайте, что велосипедист, как и водитель автотранспорта, является участником дорожного движения и  должен хорошо знать правила движения: порядок проезда различных перекрестков, требования дорожных знаков. Велосипед необходимо содержать в технически исправном состоянии, он должен иметь надежные тормоза, так как ими в пути придется пользоваться много раз. При этом в целях личной  безопасности необходимо иметь экипировку велосипедиста (шлем, защиту на голени, спину и  т.д). 

Выезжать на велосипеде на дорогу разрешено с 14 лет, и только при твердом знании ПДД и хороших навыках вождения велосипеда. Движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 метра от ее правого края. Допускается движение по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

Детям до 14 лет можно ездить на велосипеде только на специальных площадках и дорожках, закрытых для транспорта.

Велосипедистам запрещается:

 – поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением  и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

– перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет на дополнительном сидении

– перевозить груз, который выступает более 0,5 м по длине или ширине.

– ехать, не держась за руль хотя бы одной рукой.

Очень опасно объезжать на велосипеде стоящие около обочин грузовики или автобусы.

 

Помните, что велосипед – это не просто дорогая игрушка, велосипед – транспортное средство, и как любое транспортное средство, он, к сожалению, является источником повышенной опасности.

 

 

Современные средства передвижения.

В настоящее время все большую популярность приобретают такие средства передвижения как сигвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты. Не смотря на то, что эти средства передвижения имеют электрический двигатель и могут развивать небезопасную скорость движения, чаще всего ими управляют дети и подростки, большинство из которых не знают правила их безопасной эксплуатации.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, которые используют современные средства передвижения (электросамокаты, сигвеи, монокалеса, гироскутеры) являются пешеходами. В связи с этим обязаны руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности.

– Кататься необходимо, не создавая помех окружающим.

– Переходить дорогу только по пешеходному переходу, при этом обязательно спешиваться и перед началом пересечения проезжей части дороги убедится в безопасности перехода.

– Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.

 – Во время движения не пользоваться мобильным телефоном и не слушать музыку в наушниках.

– Сохранять безопасную скорость движении 10-12 км/ч, останавливать средство плавно и аккуратно.

– Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновения и несчастных случаев.

– Не использовать гироскутеры, сигвеи и другие средства передвижения в темное время суток.

Запрещается управлять электрическими средствами передвижения по дорогам общего пользования.

Уважаемые родители!

            Приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге. Падения с сигвеев, гироскутеров, моноколес могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам. 

Берегите своих детей!